原材料の仕入れ価格が高騰する中で、企業が利益を確保していくためには、コスト削減の取り組みが不可欠となっている。しかし、コストといっても削るべきもの、削るべきでないものがあるため、自社における「コストをかける意味」を理解し、適切なコスト削減を推進していく必要がある。
例えば飲食店では、「高品質」と「手頃な価格」を両立しなければならないが、仕入れ価格が高騰する中、価格の維持はそう簡単に実践できるものではない。だからといって、安易に値上げをしてしまっては顧客離れを招きかねない。顧客に提供するサービスのうち、何が顧客に価値をもたらしているのかを見極め、顧客に価値をもたらさない活動を削減することが重要だ。
それでは、具体的にどのように取り組みを進めていけばよいのだろうか。本資料では、飲食店の経営を例に品質維持とコスト削減を両立するアプローチを紹介する。経営者視点でのストーリー形式で解説しているので、利益確保やコスト削減に課題を抱える経営者は、その解決につながるヒントが得られるはずだ。