コンテンツ情報
      
      
        | 公開日 | 
        2021/11/22 | 
        フォーマット | 
        PDF | 
        種類 | 
        事例 | 
      
      
        | ページ数・視聴時間 | 
        10ページ | 
        ファイルサイズ | 
        
	  5.92MB
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      要約
      
         製造業はどこも人材確保に悩んでいる。とりわけ食品製造業は厚生労働省の調査によると欠員率が製造業全体の2倍以上におよんでおり、深刻な人手不足に対応するため、これまで以上に外国人労働者を受け入れている企業も多い。
 こうした状況下では、人材教育の重要性が一層高まる。特に現場教育をおろそかにすると不良品や労働災害などの発生につながる恐れがあるため、担当は有能な人材に任せる必要がある。一方で、有能な人材の負担増による生産性の低下や、教育の属人化も大きな課題であり、これらを解消するには「教育の標準化」と「人材の多能工化」は必須といえるだろう。
 本資料では、食品製造業の教育課題を明らかにするとともに、国内鶏卵業界大手・イセ食品における課題解決事例を紹介する。多くの外国人労働者を抱える工場でも教育の標準化に成功した取り組みについて、その実現をサポートした、“動画マニュアルを簡単に作れる新人教育システム”の導入効果とともに解説しているので、同様の悩みを抱える企業は参考にしてほしい。