コンテンツ情報
公開日 |
2021/12/17 |
フォーマット |
PDF |
種類 |
製品資料 |
ページ数・視聴時間 |
16ページ |
ファイルサイズ |
5.18MB
|
要約
コロナ禍により大転換を迫られている食品業界。製造・卸売・小売に共通して、利益率と成長率の低さ、原料費や人件費などの高騰、品質水準の高まり、食品ロス軽減のための在庫管理の効率化、仕入れから流通まで複雑化した販売経路への対応など、さまざまな課題に直面している。
こうした状況を受けて注目されているのが、AIの活用だ。近年では、売り上げ予測や在庫予測、品質検査など、食品業界に特化した作成済みAIレシピをテンプレートとして利用できるソリューションが登場している。これにより、専門知識を持たない現場従業員でも、ドラッグアンドドロップなどの簡単な操作でモデル構築が可能になるため、低コストかつ短期間で高精度の予測を行うことができる。
本資料では、大手食品企業におけるAI活用事例を交えながら、同ソリューションの特長を紹介する。目的の明確化からデータ収集、モデル作成、学習、テストまでAIの具体的な運用手順や、AI活用のポイントについても解説しているため、ぜひ参考にしてもらいたい。